Padrões de preparação e consumo de refeições, e fatores associados
Aceitação e adoção de novos alimentos e regimes alimentares
O que comemos é em grande medida pré-determinado pela forma como comemos. Isto significa que as nossas preferências e escolhas alimentares são na realidade condicionadas por inúmeras decisões e atividades relacionadas com as práticas alimentares domésticas. De facto, a maneira como rotineiramente planeamos as nossas refeições, fazemos as compras de supermercado, gerimos a despensa e o frigorífico, cozinhamos, servimos e comemos os alimentos, armazenamos ou descartamos as sobras, e arrumamos a cozinha influencia consideravelmente a nossa alimentação.
As práticas alimentares domésticas têm um enorme impacto na qualidade da dieta e na saúde dos indivíduos, revelando ainda muito sobre a sua cultura e valores, o seu estatuto socioeconómico e o quotidiano da sua vida familiar. Acima de tudo, elas podem atuar como barreiras ou estímulos à alteração dos comportamentos, travando ou facilitando a transição para dietas mais saudáveis, consumos alimentares mais sustentáveis e sociedades progressivamente mais igualitárias. As paisagens alimentares domésticas dos consumidores permanecem, no entanto, um território largamente inexplorado pela ciência.
O Food Behaviour Lab conduz projetos de investigação na intersecção das ciências alimentares, epidemiológicas e comportamentais para promover o conhecimento das práticas alimentares domésticas e dos seus efeitos no modo como as pessoas avaliam, escolhem e consomem alimentos.