As Pessoas Comem, Nós Estudamo-las
Durante as últimas décadas, o envolvimento na preparação de alimentos e o tempo passado a cozinhar diminuiu em muitos países ocidentais. Ao mesmo tempo, a prevalência do excesso de peso e da obesidade aumentou tanto em crianças como em adultos. Se os efeitos do consumo de diferentes categorias de alimentos sobre o aumento de peso foram em grande parte estudados, o impacto do envolvimento na preparação de alimentos ainda não é bem compreendido.
Ao aprofundar o envolvimento na preparação de alimentos em casa, torna-se crucial compreender quais são exatamente os processos autorreguladores que motivam as pessoas a adotar e manter hábitos mais saudáveis de preparação e consumo de refeições. Mais do que informar sobre os padrões alimentares (por exemplo, o que as pessoas comem), este tipo de análise tem a ver com a forma como as pessoas comem (antecedentes motivacionais, correlações sociodemográficas e económicas e efeitos na qualidade e no estado de saúde da dieta alimentar).
Fundado em 2020 para congregar diferentes projetos dedicados ao estudo do comportamento alimentar do consumidor, a investigação do Food Behaviour Lab da CATÓLICA-LISBON visa descobrir padrões para promover uma mudança positiva aplicada a comportamentos alimentares saudáveis ou sustentáveis.
Os investigadores do Food Behaviour Lab têm vindo a trabalhar na investigação do comportamento alimentar há vários anos e têm dedicado grande parte das suas carreiras a vários projetos diferentes, incluindo o projeto europeu internacional SUSINCHAIN, a exploração de novas fontes de proteínas para alimentos e rações animais, ou o já concluído projeto PRIMEMEAL, que explorou a forma como as normas pessoais afetam o que as pessoas escolhem comer e como o fazem.